EVENTI & NEWS

Notizie

La Nocciola più buona del mondo - Comunicato Stampa

 

LA NOCCIOLA PIÙ BUONA DEL MONDO nel Salotto dei Gusti e dei Profumi alla 85° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

 

Sulla scia del successo delle passate edizioni, l'Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa, ha riproposto, per il quinto anno consecutivo, in collaborazione con l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, l’iniziativa “La Nocciola più buona del mondo nel Salotto dei Gusti dei Profumi”.
Un ambiente raccolto, elegante e raffinato, pensato, dal Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero, che ne ha curato l’allestimento, per rendere l’atmosfera di una pasticceria elegante, dove, con degustazioni guidate e personale esperto, sono state raccontate le caratteristiche uniche e superiori di gusto e sapore della nostra Nocciola, adatta a produzioni artigianali di nicchia di Pasticcerie e Gelaterie di qualità.
Da venerdì 30 ottobre a domenica 1 novembre 2015, la Nocciola è stata protagonista in un week-end dolcissimo che ha visto il gemellaggio di Nocciola e Moscato, due grandi e prestigiosi prodotti delle nostre colline.
Degustazioni, giochi, musica tradizionale, originali idee regalo, balli e coreografie a tema, hanno fatto da cornice ad un evento che ha attratto visitatori da tutto il mondo, incuriositi dai sapori e dalle atmosfere dell’Alta Langa e dei suoi prodotti d’eccellenza, alla scoperta di paesaggi autentici, strutture accoglienti e persone dal grande senso di ospitalità.
L’evento ha visto il coinvolgimento e la collaborazione dell’Unione Montana Alta Langa, di Reale Mutua Assicurazioni e della Confraternita della Nocciola di Cortemilia.
Il momento di apertura ha visto la partecipazione dei Sindaci dell'Alta langa, uniti nella valorizzazione di questo prodotto, che è stato nel tempo quello che ha garantito reddito ed evitato lo spopolamento e che rimane e diventa sempre più fondamentale per lo sviluppo agricolo e turistico futuro di questo territorio.
Nocciola e Tartufo si sono inoltre incontrati nel brindisi di due amici di 88 anni, Ulderico Biestro e Romualdo Borgna, entrambi ancora attivi, uno come coltivatore di Nocciole e l’altro come Trifolau, che hanno narrato i loro ricordi e la loro esperienza partecipando all’evento.

 

 

StampaEmail

Convegno Accademia Italiana della Cucina

Convegno "La nocciola Piemonte I.G.P. (o tonda gentile trilobata) - Qualità e ricchezza del Piemonte tra le Langhe e Torino"

sabato 18 aprile 2015, Castello di Grinzane Cavour

 

Le Delegazioni di Alba-Langhe, Torino e Torino Lingotto organizzano, nel giorno sabato 18 aprile p.v., un convegno enogastronomico-culturale come da programma sotto riportato. Per coronare l’evento è stato predisposto un programma turistico-culturale che si snoda, da venerdì a domenica, tra le bellezze di Langa, allo sbocciare della primavera, ed il fascino della Città di antica tradizione regia.

Data l’eccezionalità dei luoghi e l’altissimo profilo culturale dei relatori, crediamo che si tratti di una ghiotta occasione d’incontro per tutti gli Accademici, in una stagione ove la terra piemontese è più affascinante e ricca di proposte. Confidiamo pertanto nella partecipazione entusiasta di tutta la comunità Accademica, assicurando ogni nostro sforzo per garantire una degna accoglienza.

Tino Cornaglia – Delegato di Alba-Langhe

Mauro F. Frascisco – Delegato di Torino

Paoletta Picco – Delegato di Torino Lingotto

 

Convegno "La nocciola Piemonte I.G.P. (o tonda gentile trilobata) - Qualità e ricchezza del Piemonte tra le Langhe e Torino"

Sede – Castello di Grinzane Cavour – Patrimonio Mondiale dell’Umanità (UNESCO) – Sede dell’Asta mondiale del Tartufo Bianco d’Alba

Moderatori: Mauro F. Frascisco – Paoletta Picco

Indirizzo di saluto: Tino Cornaglia

Saluto delle Autorità

Sen. Tomaso Zanoletti – Presidente Enoteca Regionale Castello di Grinzane Cavour

Dott. Flavio Borgna – Presidente Ente Fiera della Nocciola

Introduzione

Prof. Giovanni Ballarini – Presidente Accademia Italiana della Cucina

Relazioni

Dott. Pier Luigi Vaccaneo – Direttore Fondazione Cesare Pavese

“La storia della nocciola e la nocciola nella storia”

Dott. Gian Paolo Braceschi – Food Technologist – Centro Studi Assaggiatori – Ente Certificazione Prodotti Agroalimentari

“L’analisi scientifica della nocciola – Le peculiarità della tonda gentile di Langa”

Dott. Francesco Caffa – Presidente Nocciole Marchisio

“Lavorati e semi-lavorati nocciola per l’utilizzo in cucina”

On. Alberto Cirio – Parlamentare Europeo – Membro Comm.ne Ambiente, Sanità e Sicurezza Alimentare – Membro sost. della Comm.ne Agricoltura e Sviluppo Rurale presso il Parlamento Europeo  

“Le risorse europee per la promozione ed il sostegno della produzione italiana di eccellenza”

È inoltre previsto un intervento di Elisabetta Cocito, quale Direttore del Centro Studi regionale, in coordinamento con uno chef di eccellenza.

Infine, durante la mattinata, sarà predisposta una piccola degustazione guidata di tre tipi di nocciole (turca, italiana, tonda gentile), per imparare ad apprezzare le differenze tra questi prodotti.

Conclusioni

Dott. Paolo Petroni – Segretario Generale – Accademia Italiana della Cucina

PS: Nell’occasione, si procederà alla consegna del premio che la Delegazione di Torino ha intitolato a Paolo Bertani, ad uno Chef torinese che ha illustrato la cucina italiana nella sua attività in ambito internazionale.

StampaEmail

Tempo di Nocciola - 18 Maggio 2015

{youtube}9ubr0gJe530{/youtube}

 

Strategie di promozione e tutela guardando al futuro della Nocciola Piemonte IGP,«la più buona del mondo»

Lunedì 18 maggio ore 17.00

Sala dell’Unione Montana Alta Langa - Bossolasco (CN)

 

INTERVERRANNO:

On. Alberto Cirio - Presidente GAL Langhe Roero Leader

Gianfranco Latino - Funzionario Assessorato Agricoltura Regione Piemonte

Roberto Bodrito - Presidente Unione Montana Alta Langa

Ivano Scapin - Agronomo - www.nocciolare.it

Ferdinando Trisoglio - Presidente del Consorzio Nocciola IGP

Gian Paolo Braceschi - Food Technologist del Centro Studi Assaggiatori

Marco Serra - Gelatiere - Mara dei Boschi di Torino

Roberto Perrone - Giornalista del Corriere della Sera

Roberto Fiori - Giornalista de La Stampa

MODERA Flavio Borgna - Presidente Ente Fiera della Nocciola

 


StampaEmail

IL 15 E 16 GIUGNO 2013 RITORNA A CRAVANZANA "NOCCIOLANDO IN ALTA LANGA"

 
 
"REGINA NOCCIOLA - Associazione Produttori di Cravanzana" e il COMUNE DI CRAVANZANA, con il contributo dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Piemonte ed in collaborazione con l'Assessorato al Turismo della Regione Piemonte, l'Ente Fiera della Nocciola Piemonte IGP   e dei prodotti tipici dell'Alta Langa e l'Ente Turismo Alba Bra Langhe e Roero, presentano la seconda edizione di:
“NOCCIOLANDO IN ALTA LANGA”:
UN WEEK END ALL’INSEGNA DEL GUSTO
OSPITE D'ONORE, LA CONDUTTRICE TV
ELISA ISOARDI
 
Sabato 15 e domenica 16 giugno 2013, a Cravanzana,
torna “Nocciolando in Alta Langa”,
la Fiera della Nocciola Piemonte I.G.P.
 
Un territorio ricco di fascino, che su colline dense di coltivi e di rigogliosi boschi, cela ancora tratti di mistero accanto alla magia di terre incontaminate. Alture dai panorami mozzafiato,  sentieri poco battuti e terrazzamenti in arenaria, sculture naturali elogio del connubio tra natura e lavoro dell'uomo. Prodotti tipici di qualità eccezionale, nati dal sodalizio inscindibile fra terra e lavoro. Tutto questo e molto altro è l'Alta Langa, terra di confine ma non per questo marginale, volto meno conosciuto della più famosa Langa del Tartufo Bianco d'Alba e dei grandi vini rossi, altisonanti testimoni del miglior agroalimentare. Alta Langa, che con i suoi prodotti contribuisce a fare grande il nome del Piemonte nel mondo.
Sono queste terre alte a dare i natali ad un'ambasciatrice superba del gusto, che il 15 e il 16 giugno prossimi sarà celebrata nella seconda edizione di “Nocciolando in Alta Langa”, la Fiera della Nocciola Piemonte Igp, importante momento di valorizzazione di questo pregiato prodotto, promosso da Regina Nocciola – Associazione produttori di Cravanzana e dal Comune di Cravanzana, con il contributo dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Piemonte e in collaborazione con l'Assessorato al Turismo della Regione Piemonte, l'Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell'Alta Langa e l'Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero.
LA COLTIVAZIONE DELLA NOCCIOLA
La coltivazione della Nocciola è una componente fondamentale dell’economia della zona: la fascia collinare dell’Alta Langa di 2.350 ettari (circa un terzo del totale della superficie di coltivazione della Nocciola Piemonte IGP), compresa tra i 250 e i 700 metri, è un po’ il cuore storico della Nocciola conosciuta come Tonda gentile delle Langhe.
Si tratta di una produzione limitata: l’intera IGP assicura circa 150 mila quintali, pari ad appena l’8-9% del mercato italiano, molto apprezzata però soprattutto dal settore artigianale per la preparazione di una pasticceria e gelateria di nicchia, di alta qualità. Il solo comune di Cravanzana produce circa 15 mila quintali, dedicando pressoché tutto il proprio territorio a questa coltivazione.
 
LA NOCCIOLA PIU’ BUONA DEL MONDO: LO DICONO GLI SCIENZIATI DEL GUSTO
Un’indagine scientifica realizzata nel 2010 dal Centro Studi Assaggiatori di Brescia, unità di ricerca sull’analisi sensoriale più avanzata e completa in Italia, ha infatti confermato le conclusioni di un’altro studio del 2005, decretando il primato, sotto il profilo organolettico, della Nocciola della varietà Tonda Gentile, rispetto a quella del Lazio e a quella Turca, eleggendola dunque come la nocciola più buona del mondo.
Il segreto della sua superiorità è stato individuato nella dolcezza e nella persistenza olfattiva, che la rendono, soprattutto nei prodotti dolciari che la utilizzano come materia prima, profumata di fiori, miele.
 
MERCOLEDI' 22 MAGGIO - CONFERENZA STAMPA
Alla presenza del Sindaco di Cravanzana Marco Robaldo, del Presidente di Regina Nocciola - Associazione Produttori di Cravanzana Roberto Pace, dell'Assessore Regionale all'Agricoltura Claudio Sacchetto, dell'Assessore Regionale al Turismo Alberto Cirio, del Presidente dell'Ente Fiera della Nocciola Piemonte IGP Flavio Borgna, del direttore dell'Associazione Commecianti Albesi Giuliano Viglione e del direttore dell'Ente Turismo Alba Bra Langhe e Roero si è svolta nel "Ciabòt del Noccioleto" la CONFERENZA STAMPA di presentazione della manifestazione "NOCCIOLANDO 2013" - CRAVANZANA 15-16 GIUGNO 2013
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PROGRAMMA
SABATO 15 GIUGNO 2013
CRAVANZANA – BORGO ANTICO
h. 11.00 – Castello - Evento Inaugurale
Saluto del Sindaco di Cravanzana Marco Robaldo.
Claudio Sacchetto - Assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte
Alberto Cirio - Assessore al Turismo della Regione Piemonte
Roberto Pace - Presidente Associazione “Regina Nocciola”
Flavio Borgna - Presidente “Ente Fiera della Nocciola e dei prodotti tipici dell’Alta Langa”
Giordano Berti - Presentazione Open Air Museum – Cravanzana il “Regno della Nocciola”
Degustazione in anteprima assoluta del Cravanzanese dolce di Cravanzana alla Nocciola Tonda e Gentile delle Langhe.
Presentazione da parte della Confraternita della Nocciola Tonta e Gentile di Langa dell’evento “La Nocciola d’Oro - Fautor Langae” 2013 – Cortemilia 23 giugno 2013.
Ospite d’onore Elisa Isoardi – Conduttrice televisiva della trasmissione di Rai Uno “Uno Mattina”.
Incoronazione della “Regina della Nocciola 2013”.
A partire dalle ore 12.00, per tutto il giorno fino a sera inoltrata…
CASTELLO – ALLA CORTE DELLA…NOCCIOLA
Degustazione dolci alla Nocciola Piemonte IGP in abbinamento al Moscato d’Asti Docg in collaborazione con l’Enoteca Regionale Colline del Moscato di Mango
Degustazione Caffè alla Nocciola
BORGO – LA CUCINA DELLA REGGIA

Pranzo e cena a buffet con piatti tipici alla Nocciola Piemonte IGP, euro 18,00 bevande incluse (Dolcetto Doc e acqua)

BORGO – … DA MAURIZIO – Ristorante Albergo del Mercato
Pranzo e Cena. Menù degustazione alla Nocciola Piemonte IGP - Euro 32,00 bevande escluse - Su prenotazione – Tel. 0173 855019
Pranzo e Cena. Menù degustazione alla Nocciola Piemonte IGP - Euro 30,00 vini della casa compresi - Su prenotazione – Tel. 0173 855506
A partire dalle ore 12.00
NoccioBancarelle: i migliori artigiani e commercianti di prodotti alla nocciola di Cravanzana, attorno al castello
All’ingresso del borgo, Test sulla percezione della Nocciola “Ma che buona!”: il pubblico sarà invitato ad assaggiare nocciole e dolci alla Nocciola per scoprire la chiave della bontà della Nocciola Piemonte I.G.P.
h. 15,00 presso la Chiesa dei Battuti - L’Associazione Studi su Cravanzana presenta “Cravanzana e la nocciola – I tempi della memoria” - Visioni e trasformazioni di Cravanzana a cura di Alessandra Canaparo.  Video e foto degli anni in cui la macchina che raccoglie le nocciole doveva ancora essere inventata…
Dalle h. 18.00 fino a sera inoltrata Borgo antico e Castello
Castello - Spettacolo di musica sotto le stelle con i favolosi Rat Pack.
Borgo Antico - Concerto spettacolo con balli ed animazione.
 
DOMENICA 16 GIUGNO 2013
 
Ore 10.30  - CASTELLO
 
ConvegnoLA FILIERA CORTA – ECCELLENZA DEL TERRITORIO
Claudio Sacchetto - Assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte
Alberto Cirio - Assessore al Turismo della Regione Piemonte
Marco Robaldo - Sindaco di Cravanzana
Roberto Pace - Presidente Associazione “Regina Nocciola”
Flavio Borgna - Presidente Ente Fiera della Nocciola e dei prodotti tipici dell’Alta Langa
– Il turismo della Nocciola
Rosario D’Acunto – Presidente Associazione Nazionale Città della Nocciola
 
Saranno presenti gli Assessori alla Nocciola dei comuni dell'Alta Langa
Bruno Ceretto - Coltivatore : “La speranza di un territorio”.
Con la partecipazione del “Gastronauta” Davide Paolini.
La Nocciola Piemonte Igp protagonista all’Expo 2015
Punti di Vista: La Nocciola Tonda e Gentile delle Langhe interpretata secondo la tradizione da Nonna Nanda, secondo la filiera corta da Stefano Robaldo e secondo l’alta ristorazione da Enrico Crippa.
Con la preziosa partecipazione dello Chef Enrico Crippa del ristorante “Piazza Duomo” di Alba, tre stelle Michelin e recentemente consacrato 41º miglior ristoratore del Mondo nell’ambita classifica “The World’s 50 Best Restaurants”.
 
FESTA NEL BORGO ANTICO
h. 11.00, h. 14.00, h. 16.00 e h. 17.00: nella Confraternita dei Battuti, in collaborazione con la “Confraternita della Nocciola Tonda e Gentile di Langa”, quattro Laboratori alla Nocciola con esperti che illustreranno le caratteristiche superiori della nostra nocciola. Per tutto il giorno: il Giro del Mondo in Nocciola.
A partire dalle ore 12.00, per tutto il giorno fino a sera inoltrata…
CASTELLO – ALLA CORTE DELLA…NOCCIOLA
Degustazione dolci alla Nocciola Piemonte IGP in abbinamento al Moscato d’Asti Docg in collaborazione con l’Enoteca Regionale Colline del Moscato di Mango
Degustazione Caffè alla Nocciola
BORGO – LA CUCINA DELLA REGGIA

Pranzo e cena a buffet con piatti tipici alla Nocciola Piemonte IGP, euro 18,00 bevande incluse (Dolcetto Doc e acqua)

BORGO – … DA MAURIZIO – Ristorante Albergo del Mercato
Pranzo e Cena. Menù degustazione alla Nocciola Piemonte IGP - Euro 32,00 bevande escluse - Su prenotazione – Tel. 0173 855019
Pranzo e Cena. Menù degustazione alla Nocciola Piemonte IGP - Euro 30,00 vini della casa compresi - Su prenotazione – Tel. 0173 855506
 
Dalle h. 10.00 alle 19.00
- NoccioBancarelle: i migliori artigiani e commercianti di prodotti alla nocciola, sparsi nel borgo antico, attorno al castello.
- Antichi mestieri: riproduzione degli antichi mestieri piemontesi, nelle contrade del borgo. 
- Musica tradizionale: itinerante per le vie e piazze del centro, con il gruppo Piite Varda. 
- Confraternita della Nocciola: il Giro del Mondo in Nocciola.
 - Test sulla percezione della nocciola “Ma che buona!”: il pubblico sarà invitato ad assaggiare nocciole e dolci alla Nocciola per scoprire la chiave della bontà della Nocciola Piemonte I.G.P. 
- Tostino con tostatura no-stop e spettacolare dimostrazione di sgusciatura con sguscianocciole meccanico
- Giochi Antichi con le Nocciole
- Animazione per bambini NOCCIO BIMBI: “La fata delle nocciole” con Emanuele Buganza da 
“L’ albero azzurro” di Rai Due
- La trasmissione “Scacciapensieri” con Pino Milenr
- Il Gruppo sbandieratori del Borgo Santa Barbara della Città di Alba
 
Info: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Mob. +39 338 11.51.288
 
Regina Nocciola - Associazione produttori di Cravanzana
Sede presso il Comune di Cravanzana – via Ferrera, 1 – CRAVANZANA (CN)
tel. +39 0173 855015
 
 
 
A CRAVANZANA UNA GRANDE INSTALLAZIONE
INTERATTIVA CELEBRA LA NOCCIOLA PIEMONTE IGP
 
MUSEO DELLA NOCCIOLA A CIELO APERTO  - OPEN AIR MUSEUM OF HAZEL NUT
 
Il Museo a cielo aperto di Cravanzana nasce e si sviluppa su un’idea di base semplice e forte: Cravanzana è il Regno della Nocciola in quanto il suo territorio è il principale produttore di nocciole nell’Italia settentrionale: nocciole che oggi, in base a studi organolettici, sono riconosciute come le migliori del mondo.
 
Alla “Regina Nocciola” è stata intitolata, nel 2011, un’opera in acciaio installata di fronte al Palazzo comunale, ma nella prossima edizione di Nocciolando in Alta Langa, prevista per sabato 15 e domenica 16 giugno, verrà presentato pubblicamente un progetto più ambizioso. Si tratta di un percorso che si sviluppa in una serie di postazioni distribuite lungo le vie del paese, con didascalie in italiano e inglese dotate di Codice QR per il collegamento tramite smart phone ad un sito web dedicato.
 
Installazioni di light-art, immagini su pietra, opere in legno e in ferro, apparecchi multimediali sono gli elementi portanti di un vero e proprio “viaggio nel Regno della Nocciola” che porterà il visitatore a scoprire i tanti segreti di questo mirabile frutto: la sua storia, le principale aree di coltivazione in Piemonte, le tecniche di coltivazione, raccolta e trasformazione in uso a Cravanzana in passato ed oggi, gli usi in campo alimentare, senza dimenticare la letteratura, in particolare quella per l’infanzia dove la nocciola, dotata talvolta di poteri magici, è sempre considerata un frutto benefico. Basti ricordare, a proposito di favole, il cocchio della Regina delle Fate descritto da William Shakespeare, realizzato proprio con una nocciola.
 
Il progetto dell’Open Air Museum dedicato alla nocciola, realizzato dall’ArtStudioLetizia in collaborazione con lo scrittore e storico dell’arte Giordano Berti, sarà presentato sabato 15 giugno alle ore 11 nel castello di Cravanzana con uno slide-show che mostrerà le vie del borgo antico nella situazione attuale ed in seguito all’installazione del museo. Per l’occasione sarà presentato anche un videoclip che farà entrare il pubblico nella dimensione mitica della nocciola per poi farlo scendere, in un volo mozzafiato, nella realtà poetica dei noccioleti di Cravanzana e in quella altrettanto concreta, ma non meno affascinante, dei lavori agricoli e trasformativi fino alla produzione dolciaria.

 

 
CONVEGNO - DOMENICA 16 GIUGNO

CRAVANZANA - LA REGINA DELLE NOCCIOLE

StampaEmail

L'Ente | La Nocciola | Prenota il tuo soggiorno | Eventi & News | Dove siamo |