EVENTI & NEWS

Notizie

La Nocciola più buona del mondo 2016

LA NOCCIOLA PIÙ BUONA DEL MONDO
nel Salotto dei Gusti e dei Profumi
alla 86° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

 



Da Sabato 29 Ottobre a Martedì 1 Novembre, per il sesto anno consecutivo, in piazza Risorgimento, all’ombra del Duomo e delle Torri,
sarà ospite della Fiera del Tartufo “La Nocciola più buona del mondo nel Salotto dei Gusti e dei Profumi”, a cura dell’Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell'Alta Langa
in collaborazione con l'Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d'Alba e con il supporto organizzativo del Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero.

Nel suggestivo contesto del cuore del centro storico, in uno spazio elegante e curato, sarà possibile degustare la nocciola nelle sue varie declinazioni,
sotto la guida di personale esperto, in un ambiente dalla gradevole atmosfera. Il Salotto è un punto espositivo che intende riproporre l’ambiente di una raffinata pasticceria,
come quelle che in genere utilizzano la Nocciola dell'Alta Langa esaltandone le straordinarie qualità organolettiche, che la rendono unica al mondo,
superiore ad ogni altra varietà per gusto, aroma e persistenza, caratteristiche molto gradite anche agli chef ed ai maestri gelatieri.

La Fiera celebra il Tartufo, prodotto principe di Langhe e Roero, eccellenza mondiale che attrae un turismo di alto livello capace di apprezzare le produzioni di nicchia.
Un contesto ideale nel quale incastonare un altro gioiello, la Nocciola, che dalla ricerca scientifica ha ottenuto una validazione inconfutabile,
la chiave per accedere ad un ambiente misconosciuto ed affascinante, a tratti misterioso, con paesaggi e tradizioni ancora da scoprire e
un'accoglienza turistica autentica dagli operatori e nelle loro strutture.

Pannelli esplicativi, racconti, laboratori di degustazione, anche in lingua, permetteranno ai visitatori più curiosi un incontro approfondito con la Nocciola ed il suo mondo,
trasmettendo attraverso la qualità gustativa, le sue trasformazioni e i suoi impieghi culinari, le sue migliori peculiarità e, insieme, una cultura di territorio.

L’evento vedrà inoltre il gemellaggio con il Moscato, altro insigne prodotto delle nostre colline, grazie alla presenza dell’Enoteca Regionale Colline del Moscato di Mango.
Anche la Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa parteciperà all’evento contribuendo alle degustazioni guidate e all’atmosfera di animazione, entusiasmo e vivacità.
La musica tradizionale, l'intrattenimento folcloristico e le coreografie tematiche faranno il resto.

Il supporto della Regione Piemonte, dell’Unione Comuni Alta Langa, dell’ATL Langhe e Roero, della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo,
del Consorzio Prodotti Tipici Langhe Monferrato Roero, dell’Associazione Commercianti Albesi e di Alta Langa Azienda Agricola,
testimoniano l’ampia condivisione dell’iniziativa ed un prezioso contributo alla realizzazione.

Sabato 29 ottobre alle h. 18, in Sala “Beppe Fenoglio”, Alba Truffle Show proporrà, quale Foodies Moment, lo chef stellato Damiano Nigro del Ristorante Villa d’Amelia di Benevello,
con proposte culinarie dedicate a Tartufo e Nocciola: un ideale connubio tra i nobili frutti della terra di Langa che porranno all’evento uno spettacolare sigillo.



Il Presidente Flavio Borgna: “Saremo anche quest’anno in piazza Duomo perché vogliamo che la nostra Nocciola Piemonte IGP
diventi sempre più uno straordinario ambasciatore dell’eccellenza enogastronomica del Piemonte, insieme al prestigioso Tartufo Bianco d’Alba,
perché riteniamo che ne abbia tutte le caratteristiche, e lo dimostreremo con degustazioni guidate nelle diverse lingue.

Vogliamo, insieme ai Sindaci dell’Unione Montana, essere presenti per promuovere le bellissime colline dell’Alta Langa dalle quali la nocciola storicamente proviene.
Riteniamo che le nostre colline, con le diverse possibilità di fruire di una natura varia ed incontaminata, con i loro produttori agricoli che mirano alla genuinità ed alla qualità assoluta
e con le loro belle strutture ricettive, pur attraversando un buon momento, abbiano ancora delle ottime possibilità di crescita turistica, che vogliamo assolutamente favorire.
Ringraziamo l’Ente Fiera del Tartufo che ci ospita, in questo evento internazionale, condividendo le nostre intenzioni.

Nocciola ed Alta Langa rappresentano un binomio inscindibile e devono diventare sempre più un'unica parola:
nella promozione e nell'immaginario collettivo.”



Date ed orari:
Sabato 29 Ottobre h. 10,00 - 19,00
Domenica 30 Ottobre h. 10,00 - 19,00
Lunedì 31 Ottobre h. 10,00 - 19,00
Martedì 1 Novembre h. 10,00 - 19,00

 

Degustazioni Guidate
NOCCIOLA PIEMONTE I.G.P. in abbinamento al MOSCATO D’ASTI D.O.C.G.

 

Salotto dei Gusti e dei Profumi
P.zza Risorgimento, Alba

StampaEmail

Omaggio a Michele Ferrero

 

 

Su iniziativa dell’Ente Fiera della Nocciola e dell’Unione Comuni Alta Langa

38 COMUNI DELL’ALTA LANGA HANNO INTITOLATO

UN PROPRIO LUOGO O EDIFICIO A MICHELE FERRERO

in segno di riconoscenza per il fondamentale aiuto dato dalla Ferrero alla gente delle Alte Colline, che ha evitato lo spopolamento e favorito il benessere e lo sviluppo di un’importante economia legata, in particolare, alla coltivazione della Nocciola Piemonte IGP.

Sfoglia la rivista

StampaEmail

La Nocciola più buona del mondo - Comunicato Stampa

 

LA NOCCIOLA PIÙ BUONA DEL MONDO nel Salotto dei Gusti e dei Profumi alla 85° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

 

Sulla scia del successo delle passate edizioni, l'Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa, ha riproposto, per il quinto anno consecutivo, in collaborazione con l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, l’iniziativa “La Nocciola più buona del mondo nel Salotto dei Gusti dei Profumi”.
Un ambiente raccolto, elegante e raffinato, pensato, dal Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero, che ne ha curato l’allestimento, per rendere l’atmosfera di una pasticceria elegante, dove, con degustazioni guidate e personale esperto, sono state raccontate le caratteristiche uniche e superiori di gusto e sapore della nostra Nocciola, adatta a produzioni artigianali di nicchia di Pasticcerie e Gelaterie di qualità.
Da venerdì 30 ottobre a domenica 1 novembre 2015, la Nocciola è stata protagonista in un week-end dolcissimo che ha visto il gemellaggio di Nocciola e Moscato, due grandi e prestigiosi prodotti delle nostre colline.
Degustazioni, giochi, musica tradizionale, originali idee regalo, balli e coreografie a tema, hanno fatto da cornice ad un evento che ha attratto visitatori da tutto il mondo, incuriositi dai sapori e dalle atmosfere dell’Alta Langa e dei suoi prodotti d’eccellenza, alla scoperta di paesaggi autentici, strutture accoglienti e persone dal grande senso di ospitalità.
L’evento ha visto il coinvolgimento e la collaborazione dell’Unione Montana Alta Langa, di Reale Mutua Assicurazioni e della Confraternita della Nocciola di Cortemilia.
Il momento di apertura ha visto la partecipazione dei Sindaci dell'Alta langa, uniti nella valorizzazione di questo prodotto, che è stato nel tempo quello che ha garantito reddito ed evitato lo spopolamento e che rimane e diventa sempre più fondamentale per lo sviluppo agricolo e turistico futuro di questo territorio.
Nocciola e Tartufo si sono inoltre incontrati nel brindisi di due amici di 88 anni, Ulderico Biestro e Romualdo Borgna, entrambi ancora attivi, uno come coltivatore di Nocciole e l’altro come Trifolau, che hanno narrato i loro ricordi e la loro esperienza partecipando all’evento.

 

 

StampaEmail

La Nocciola più buona del mondo 2015

LA NOCCIOLA PIÙ BUONA DEL MONDO nel Salotto dei Gusti e dei Profumi alla 85° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

 

 

 

 



StampaEmail

Tempo di Nocciola - 18 Maggio 2015

{youtube}9ubr0gJe530{/youtube}

 

Strategie di promozione e tutela guardando al futuro della Nocciola Piemonte IGP,«la più buona del mondo»

Lunedì 18 maggio ore 17.00

Sala dell’Unione Montana Alta Langa - Bossolasco (CN)

 

INTERVERRANNO:

On. Alberto Cirio - Presidente GAL Langhe Roero Leader

Gianfranco Latino - Funzionario Assessorato Agricoltura Regione Piemonte

Roberto Bodrito - Presidente Unione Montana Alta Langa

Ivano Scapin - Agronomo - www.nocciolare.it

Ferdinando Trisoglio - Presidente del Consorzio Nocciola IGP

Gian Paolo Braceschi - Food Technologist del Centro Studi Assaggiatori

Marco Serra - Gelatiere - Mara dei Boschi di Torino

Roberto Perrone - Giornalista del Corriere della Sera

Roberto Fiori - Giornalista de La Stampa

MODERA Flavio Borgna - Presidente Ente Fiera della Nocciola

 


StampaEmail

L'Ente | La Nocciola | Prenota il tuo soggiorno | Eventi & News | Dove siamo |