Dialoghi di Pasticceria e Gelateria attorno alla Nocciola
Si è svolto ad Alba, mercoledì 14 giugno 2023, il tavolo di lavoro “Dialoghi di Pasticceria e Gelateria attorno alla Nocciola” che ha visto la partecipazione di un nutrito gruppo di piccoli trasformatori e rappresentanti di organizzazioni di produttori corilicoli, autorità pubbliche e del mondo della formazione che hanno avuto la possibilità di confrontarsi sulle migliori strategie commerciali per la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe con gli esperti del mondo della gelateria, pasticceria e cioccolateria: Giuseppe Fabbri – Presidente Sweet Academy e AD Bonifanti e Giovanni Battista Mantelli – Direttore Commerciale e anima creativa di Cioccolato Venchi.
L’incontro è stato moderato da Luigi Odello – Presidente del Centro Studi Assaggiatori che, dopo un’introduzione sul valore della menzione “Langhe” per la Nocciola Piemonte IGP, ha portato il suo contributo costruttivo allo scambio di idee tra relatori e operatori presenti.
Il quadro tracciato attraverso i diversi interventi ha riportato con immediatezza alla necessità di promozione e narrazione del prodotto: senza un’adeguata attività di comunicazione e promozione, nessuno sarà incentivato a pagare di più per un prodotto di cui non si percepiscono le caratteristiche superiori; se invece si iniziasse a considerare la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe come la più buona in assoluto sul mercato, ingrediente capace di valorizzare proposte dolci e salate, si aumenterebbe la percezione del suo valore favorendo la propensione all’acquisto anche ad un costo più alto.
Parallelamente, è emersa l’esigenza di intraprendere una serie di azioni sul tema della formazione degli operatori corilicoli e dello sviluppo delle attività esperienziali legate alla nocciola: su questi punti verranno delineate le prossime iniziative che verranno intraprese con il nuovo progetto dell’Accademia della Nocciola.